国务院信息:
省政府信息:
“上山下乡”紧抓自然资源“三巡查”不放松
发布时间:2019-08-26 16:07
信息来源:石林彝族自治县自然资源局

为进一步遏制自然资源领域违法行为,做好新形势下自然资源管理工作,强化安全生产责任意识,强化依法用地意识,保障人民群众的合法权益不受损,石林县自然资源局始终把土地巡查、矿山巡查、地质灾害巡查作为日常工作的重中之重抓紧抓牢。

“上山”牢抓矿山巡查。以维护矿产资源开发秩序和强化矿山生态环境保护为核心,打击非法开采矿产资源为重点,各乡镇(街道)自然资源所在自然资源局监察大队、地矿科的指导下,深入辖区内的矿山及采矿点开展日常巡查,对辖区内矿山进行全面清理排查整治。每到一处工作人员都认真查看持证矿山证照情况及现场实际情况、详细询问安全监管人员,以求全面详尽的了解矿山情况,确保不留死角,坚持边排查边整改,以排查促整改,做到定期检查、不定期抽查,及时查处非法开采、越界开采行为,做到发现一处,查处一处,维护稳定、有序、健康的矿业秩序。

“下乡”稳抓土地巡查。土地是农民的生存之本。减少土地违法行为对于维护乡村稳定,发展乡村经济有着至关重要的作用。为加强土地动态巡查,着力推进执法关口前移,各乡镇(街道)自然资源所坚持“以预防为主,事前防范和事后查处相结合”的原则,全面宣传土地政策,完善用地审批流程,加强日常巡逻监管,加大执法力度,做到“户户知政策,村村有巡逻”,让群众的合法土地权益得到保障,同时也严格查处违法用地行为。

“进村”紧抓地质灾害巡查。坚持以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以群测群防建设为抓手,各乡镇(街道)自然资源所提高汛期日常巡逻密度,认真查看地质灾害点周边情况,提醒村民要时刻注意房前屋后的变化情况,特别是强降雨时期,向地质灾害点周边群众重点宣传地质灾害防治知识,发放“两卡一书”。严格做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,严密监控隐患点变化情况,力争实现提前预报、科学预警,切实做好临灾避让,最大限度降低灾害影响。